Облицовка и гидроизоляция ванных комнат, туалетов и прочих помещений с повышенной влажностью

07.02.12

Каждый из нас старается перевоплотить ванную из простого помещения в уютную и комфортабельную комнату. Безусловно, добиться этого нам помогает множество современных технологий в строительстве и дизайне. Чаще всего нами уделяется большое внимание дизайнерской составляющей, нежели технической стороне при ремонте ванной комнаты. Но это два неотделимых друг от друга процесса и качественное выполнение каждого из них дает гарантию создания комфорта и уюта.

  1. Первый этап ремонта ванной комнаты – выравнивание стен цементной штукатуркой. (см. статью «Выравнивание стен»)
  2. 1.jpg 1. Цементная штукатурка TAMIRAT 30
    2. Грунтовка KALEKIM ASTAR / KALEKIM DOLGULU ASTAR
    3. Гидроизоляционный состав IZOLATEX / IZOLATEX PLUS
    4. Плиточный клей KALEKIM
    5. Керамическая плитка
    6. Затирка для швов ULTRA FUGA

    Рисунок 1

     

     

  3. Гидроизоляционные работы
  4.  

    Наиболее важной и ответственной частью проведения ремонтных работ в помещениях с повышенной влажностью является гидроизоляция стен и пола. Гидроизоляция ванной комнаты это залог чистоты, свежести и комфорта в ванной комнате на долгие годы. При качественно выполненной гидроизоляции пола ванной комнаты Вы будете застрахованы от опасности залить соседа снизу. Кроме того, гидроизоляция ванной комнаты по периметру, в местах примыкания «стена – пол», а также в местах примыкания сантехники к стенам, предохраняет стены от разрушения под воздействием влаги. Наиболее уязвимые места для попадания влаги - это примыкания «стена – пол». Такие места проклеиваются гидроизоляционной лентой.

    Гидроизоляция ванной комнаты выполняется при помощи двух основных видов гидроизоляционных материалов – оклеечных или обмазочных. Определяющими параметрами при выборе гидроизоляционных материалов являются особенности рабочей поверхности и сроки выполнения работ.

    Гидроизоляция ванной комнаты при помощи рулонных материалов

    Рулонные гидроизоляционные материалы производятся на битумной основе, модифицированной полимерами (стирол – бутадиен – стирол) и полипропиленом. Наша компания предлагает рулонный гидроизоляционный материал IZOLINE – битумная мембрана с покрытиями: фольга, полиэстер, стекловолокно и минеральное покрытие.

    2.jpg Перед началом гидроизоляционных работ, прежде всего, требуется подготовка рабочей поверхности. Поверхность необходимо тщательно очистить от грязи, краски, жира, незакрепленных частиц и других веществ, которые могут препятствовать прочному сцеплению материала с поверхностью. Далее поверхность обрабатывают грунтовочным составом. При гидроизоляции битумными рулонными материалами используется битумные грунтовки IZOLINE ASTA. На поверхности не должно быть неровностей (величина, которых превышает 2 мм), а также острых выступов.
    Можно приступать непосредственно к гидроизоляционным работам. В первую очередь битумная мембрана IZOLINE укладывается на пол, таким образом, чтобы края в местах примыкания со стеной заходили на стену как минимум на 10 см. Стены покрываем материалом, с учетом того, чтобы материал заходил на пол также как минимум на 10 см. Все щели и зазоры тщательно обрабатываем силиконовым герметиком – KALESILIKON.
    Недостаток данного варианта гидроизоляции ванной комнаты, это достаточно трудоёмкий процесс укладки материала, который требует тщательной подготовки, а также резкий запах битумных полимеров некоторое время после окончания работ. После окончания гидроизоляционных работ на пол должна быть залита стяжка, что может привести к тому, что уровень пола в ванной комнате будет отличаться от уровня пола в других помещениях, это необходимо учитывать при выборе данных материалов при гидроизоляционных работах в ванной комнате.

    2.2 Гидроизоляция ванной комнаты обмазочными гидроизоляционными материалами

    Сегодня для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью предлагается обмазочные гидроизоляционные материалы. Наша компания также может предложить целый ряд таких продуктов: IZOLINE, IZOLATEX, IZOLATEX PLUS, IZOLATEX UV, ELASTIKOR, IZOBLOCK 2K, IZOPUR, IZOPUR TRANS. Преимущество в использовании данного вида гидроизоляции - это универсальность материалов и низкие требования к качеству поверхности. Эти преимущества сокращают время, потраченное на подготовительные работы, а значит, и сократить время ремонта. Существует два вида обмазочной гидроизоляции: битумные и цементные.
    В свою очередь битумная обмазочная гидроизоляция делится на битумно-резиновые (каучуковые) мастики (IZOBLOCK 2K) и битумно-полимерные мастики (IZOPUR, IZOPUR TRANS). Материалы производятся на основе окисленного битума с добавлением органических растворителей, а также различных наполнителей и модификаторов для увеличения показаний эластичности покрытия. Также немаловажным преимуществом таких продуктов является их высокая степень адгезии (сцепления с основанием). Поверх гидроизоляции на полах заливают стяжку, на стенах делают облицовку.
    3.jpgЦементная обмазочная гидроизоляция производится на основе цемента с добавлением минеральных наполнителей. Цементные обмазочные гидроизоляционные материалы производятся однокомпонентные (разбавление производят водой) и двухкомпонентные (связующим компонентом выступает латексная добавка на полимерной основе). В однокомпонентных материалах гидроизолирующие компоненты содержатся в сухой смеси, в двухкомпонентных – в жидком компоненте.
     
    Перед нанесением цементно-обмазочной гидроизоляции бетонное, оштукатуренное или цементное основание необходимо увлажнить. Цементные гидроизолирующие материалы наносят в 2-3 слоя, обязательно выдерживая время между нанесением слоев по инструкции, средний расход при гидроизоляции ванной комнаты на 1 кв.м. – 3 кг. Хорошие показатели сцепления таких материалов с основанием, а также их эластичность позволяют наносить их как на твёрдые, так и на деформирующиеся основания. Цементные гидроизоляционные материалы работают на структурном уровне, проникая в основание и закупоривая поры. Рекомендуемая толщина гидроизоляционного слоя составляет от 2 до 2,5 мм. Эластичные обмазочные материалы с высокой степенью эластичности (чаще всего это двухкомпонентные составы, такие как IZOLATEX, IZOLATEX PLUS), стойкие к повышенным температурам, что позволяет использовать их в системе «теплый пол», нанося слой гидроизоляции между стяжкой и клеем.

  5. Облицовка
  6. После окончания работ по гидроизоляции можно приступать к облицовке помещения.
    Выбор плиточного клея для облицовочных работ зависит от типа рабочей поверхности и от типа и размера плитки. Если речь идет об отделки большой площади (пол и стены ванной комнаты), то лучше приобрести сухой цементный клей с увеличенным рабочим временем. Клей для плитки 1051 KALEKIM идеально подходит для облицовки помещений с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты и туалеты. Плиточный клей KALEKIM подходит как для внутренних, так и для наружных работ, рабочее время клеевого состава 6 часов. KALEKIM может быть использован в системе «тёплый пол».
    Нанесенный на поверхность плиточный клей его необходимо равномерно распределить подходящим к размеру плитки зубчатым шпателем под углом 45-600 к поверхности.

    Таблица размеров зубчатого шпателя

    Размер плитки Рекомендуемый размер зубчатого шпателя
    < 5 см 3 мм

    5 - 10 см 4 мм
    10 -20 см 6 мм
    20 - 40 см 8 мм
    > 40 см 10 мм

    4.jpgУкладка плитки – трудоемкий процесс, который требует от мастера опыта и знаний. Именно от качества облицовочных работ будет зависеть, удастся ли воплотить в жизнь дизайнерскую идею. В связи с этим лучше доверить процесс укладки плитки специализированным бригадам. Кроме того, от качества проведенных работ зависит и продолжительность износа поверхности.
    После проведения облицовочных работ, необходимо выждать 24 часа, прежде чем приступать к затирке швов. Компания AO Kalekim выпускает специализированную влагостойкую затирку с силиконом 2200 ULTRAFUGA, предназначенную для применения в помещениях с повышенной влажностью. Благодаря содержанию силиконового наполнителя затирка для швов ULTRAFUGA обладает гидрофобизационным эффектов (водостойкая). Фунгицидные и антибактериальные добавки в составе затирки предотвращают появление плесени и бактерий. Поверхность затирки для швов ULTRAFUGA не растрескивается, не изнашивается и не выгорает. Гладкая поверхность влагостойкой затирки ULTRAFUGA легко очищается. Из 32-х цветовой гаммы затирки для швов можно подобрать цвет к любой плитке.
    Растворенную смесь затирки для швов оставляют на 5 мин и потом вновь перемешивают. Раствор наносится с помощью резиновой кельмы, а после заполнения швов излишки удаляются. Через 30 мин обработанную поверхность протирают влажной мягкой тканью, после окончательного застывания смеси необходимо пройтись уже сухой тканью и довести поверхность до блеска. Помните о том, что приготовленный раствор нужно использовать в течение часа, а остатки – утилизировать. Помещение после затирки будет готово к использованию через сутки. При использовании продукта соблюдайте меры безопасности: не вдыхайте, смотрите, чтобы затирка для швов не попадала на незащищенную кожу.



Разделы / Квартирный вопрос
Статьи   Дилеры   Контакты   Карта сайта
© 2008 - 2012 Компания Kalekim, Все права защищены
Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS